Публикации о моде, архитектуре, путешествиях, стиле жизни. С нами вы не ошибетесь в выборе гардероба, в тенденциях текущего сезона, и ответите на главный вопрос: куда поехать чтобы было дешево и интересно! Так же у нас великолепный обзор современных печатных и онлайн издания о моде, стиле,кино, музыке и архитектуре.
Ваша корзина пуста
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Ламинат или линолеум: что лучше? часть1
13:49
Ламинат или линолеум: что лучше? часть1

Общая характеристика ламината

В качестве основы используется ХДФ или МДФ. По своей сути, такой материал – это прессованный оргалит, представляющий собой мелкую древесную пыль, а в качестве связующей используется полимерная смола. На материал с фронтальной стороны должно быть нанесено защитное покрытие тонким слоем (около 1 МИЛЛИМЕТРА).Впрочем, от толщины защитного слоя напрямую зависит качество и класс ламината. Износостойкость напольного покрытия напрямую зависит от того, чем выше класс.

Слой полимера, нанесенный на тыльную сторону ламината, предназначен для защиты материала от намокания. Для того, чтобы доски ламината были надёжно зафиксированы, используются элементы кликового замка, установленные на торцах.

Распространён также и клеевой ламинат, на котором совсем нет замков. Правда, по-настоящему надежным является именно варианты с кликовым замком.

Общая характеристика ламинатаОбщая характеристика ламинатаОбщая характеристика ламината

Общие характеристики линолеума

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНОЛЕУМА
Гомогенный линолеум Данный тип материала представляет собой монолитный поливинилхлорид с пластификатором. Рисунок, который есть на таком типе покрытия, чаще всего является внедренным красителем.
Гетерогенный линолеум В таком едином покрытии используется до шести слоёв материалов. В производстве используется вспененный поливинилхлорид, нетканое полотно и основы из ткани.

Довольно легко линолеум переживает многократные перегибы. Правда, при использовании толстой подложки линолеум будет очень сильно приминаться, а тяжелая мебель может даже повредить его.И первый, и второй вид линолеума может использоваться в сочетании с подложкой. Собственно говоря, подложка даже считается обязательным элементом укладки.

Читайте подробнее об укладке ламината своими руками.

Общие характеристики линолеумаОбщие характеристики линолеумаОбщие характеристики линолеума

Звукоизоляция покрытий

Максимальная звукоизоляция помещения иногда является основой при выборе покрытия.Линолеум, вне зависимости от вида, является очень пластичным покрытием, которому по силам погашать ударные нагрузки при ходьбе. Практически полную звукоизоляцию сможет обеспечить линолеум с такими типами основ:

  • вспененной;
  • войлочной.

Но, с другой стороны, совсем не обеспечивают звукоизоляции более жесткие и тонкие виды покрытия.

Что же касается ламината, то его звукоизолирующие качества напрямую зависят от выбранной вами подложки. Не секрет, что сам ламинат очень СЛАБО СПРАВЛЯЕТСЯ с гашением звука. Кроме того, стук каблуков непременно услышат в соседней комнате, а, возможно, даже на соседнем этаже.

Этот пункт склоняет чашу весов в сторону линолеума, ведь он самостоятельно, то есть даже без покрытия, служит гораздо лучшей звукоизоляции.

Звукоизоляция напольного покрытияЗвукоизоляция напольного покрытияЗвукоизоляция напольного покрытия

Утепление

Однозначный ответ на вопрос, что теплее, дать сложно. Линолеум, например, полностью уступает ламинату, если принимать во внимание теплопроводность ХДФ или ПВХ. В жилых помещениях используется ламинат с толщиной от 6 миллиметров. Именно 6 мм – максимальная толщина линолеума.

На свойства утепления напольного покрытия напрямую влияет и подложка. Хорошую теплоизоляцию сможет обеспечить даже небольшой слой дешевого изоляционного материала. А для ламината производятся подложки, имеющие очень высокую степень изоляции. Конечно, такие подложки довольно дорогие.

Утепление с помощью напольных покрытийУтепление с помощью напольных покрытийУтепление с помощью напольных покрытий

Что экологичнее?

Перед продажей и ламинат, и линолеум должны непременно пройти сертификацию как материал, который используется в жилах помещениях. Если такой сертификат получен, то можно быть практически на 100% уверенным в том, что материал полностью безопасен. Запомните, что если такого сертификата нет, то лучше отказаться от покупки подобного напольного покрытия. Кстати, он может даже представлять вполне реальную угрозу для здоровья.

В спорах об экологичности ламинат довольно часто занимает первые места благодаря его натуральной основе. Правда, говорить о таком преимуществе не стоит, ведь доска ламината склеивается с помощью фенольной смолы из двух слоев ХФД или МДФ. Фенольная пропитка на крафт-бумаге защищает ламинат от влаги. А вот верхний слой покрывается акриловой или меламиновой смолой. Конечно, такие материалы очень надежны, но о полной экологичности, увы, говорить не приходится.

Основным материалом в производстве линолеума является поливинилхлорид, довольно стабильное соединение, наиболее часто использующееся для производства натяжных потолков и пластиковых окон.

Что касается утилизации напольных покрытий, то ламинат без каких-либо последствий можно сжечь. Он запросто сгорит в костре, ведь 80% его массы – это простое дерево. Вторичная переработка также возможна для этого материала. Более серьезной проблемой является утилизация линолеума. Если сжигать его, то выделяется большое количество токсичных веществ. Именно благодаря тому, что ламинат легче утилизируется, он экологичнее линолеума.

ЭкологичностьЭкологичностьЭкологичность

Категория: Дизайн интерьеров | Просмотров: 398 | Добавил: terentiev | Теги: квартира, выбор, дерево, линолеум, Квартира - ремонт в своей квартир, ламинат, пол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: